Средства обнаружения
Большинство проектов построения комплексных инженерно-технических систем охраны начинается с развертывания вокруг защищаемых объектов средств обнаружения. Данные системы решают задачи обнаружения нарушителей, преодолевающих охраняемый рубеж. Основным требованием к таким системам является способность зафиксировать нарушителей независимо от
способа пересечения границ охраняемой зоны: бегом, шагом или ползком. По своим физическим принципам системы обнаружения делятся на следующие группы:
-
Сейсмические средства обнаружения, формирующие зоны обнаружения, выходящие за пределы периметра объекта, что позволяет получать более раннюю информацию о подготовке проникновения на территорию охраняемого объекта и обеспечивает резерв времени для организации противодействия нарушителю. Чувствительным элементом в таких системах — точечные сейсмические приемники, объединяемые с помощью соединительного кабеля в сейсмолинию.
-
Вибрационные средства обнаружения решают задачи обнаружения попыток разрушения или преодоления различных типов заграждений, а также подкопа под них. Такие средства могут применяться для контроля целостности зданий, стен и покрытий тонкостенных сооружений. Чувствительные элементы вибрационных средств изготавливаются на основе специального трибоэлектрического кабеля.
-
Радиоволновые средства обнаруженияо беспечивают создание объемной невидимой зоны обнаружения. Изделия устойчивы к индустриальным помехами биологическим помехам, не подвержены влиянию климатических и погодных факторов (дождя, снега, тумана, ветра).
-
Проводноволновые средства обнаружения создают в пространстве электромагнитное поле вдоль открытой проводной линии, располагаемой на рубеже охраны, и регистрируют изменение этого поля при пересечении его нарушителем. Данные системы устойчивы к к воздействию климатических и погодных факторов, а также мелких птиц и животных, легко интегрируются с системами заграждения.
